Угнали машину – что делать?
Если вы подозреваете, что вашу машину угнали, первым делом звоните в полицию. Возможно, окажется, что автомобиль эвакуировали – тогда считайте, что вам повезло. В полиции подскажут, куда подъехать, чтобы оплатить штраф и стоимость эвакуации, а также где можно забрать автомобиль.
Если это не ваш случай, то должен приехать сотрудник полиции, который составит заявление об угоне автомобиля и соберет необходимые данные. Потребуется ваш паспорт и документы, подтверждающие право собственности: ПТС, свидетельство о регистрации транспортного средства или договор купли-продажи.
После того, как будет подано заявление, вам должны выдать талон, который подтвердит факт кражи автомобиля. Однако не стоит сидеть и ждать, пока полиция найдет вашу машину – вы тоже можете начать поиски. Сегодня в интернете существует множество групп, в которых автовладельцы помогают друг другу в розыске угнанных авто, например, группа «Автоволонтеры России».
В большинстве случаев, в первые часы кражи автомобиль еще находится недалеко от места совершения преступления, поэтому имеет смысл сразу распространить как можно больше информации в своем городе и соцсетях. Но будьте бдительны: существует множество мошенников, которые наживаются на чужой беде. Обычно они находят объявления в интернете о пропаже авто, документов или каких-либо вещей, звонят и предлагают продать информацию или вернуть потерянное за вознаграждение. В 99% случаев это обман и выявить его довольно легко, уточнив данные об утраченном предмете, которые не были указаны в объявлении.
Надеемся, что вам не придется столкнуться с угоном авто. Но если вам дорог ваш автомобиль, не пожалейте средств и оформите полис КАСКО с защитой от угона. Подробный расчет вы можете сделать с помощью нашего калькулятора КАСКО.
Остались вопросы? Звоните по телефону горячей линии 333-2-800 или обратитесь в один из офисов Автобанк Страхование.