Что делать если у страховой отозвали лицензию?

Если страховая компания не исполняет требования законодательства к ведению своей деятельности или не может обеспечить исполнение финансовых обязательств, Банк России имеет право отозвать ее лицензию. В этом случае страховой компании дается время на расторжение всех заключенных договоров (45 дней) и на возврат застрахованным лицам уплаченных по ним сумм (6 месяцев).

После отзыва лицензии страховой компании выданные ею полисы ОСАГО продолжают действовать. При наступлении страхового случая выплаты компенсаций производятся из фонда Российского союза автостраховщиков (РСА). Следует иметь в виду, что компенсация не приравнивается к страховой выплате и может быть ниже реальной суммы, необходимой на покрытие ущерба.

Если у страховой компании виновника аварии отозвали лицензию, то чтобы получить выплату, пострадавшей стороне нужно обращаться в РСА либо в свою страховую компанию. Аналогично, если лицензия отозвана у страховой пострадавшей стороны, обращаться за выплатой необходимо к страховщику виновника аварии либо в РСА.

До наступления страхового случая владелец полиса может потребовать расторжения договора со страховой компанией, лишившейся лицензии, и получить компенсационную выплату. Это относится не только к ОСАГО, но и вообще к любым видам страхования. Выплата частично покрывает расходы на приобретение полиса, обычно ее размер определяется пропорционально сроку до окончания действия договора.

Если в течение 6 месяцев страховая компания не смогла расплатиться по всем долгам, начинается процедура банкротства, которой занимается Агентство страхования вкладов (АСВ). После официальной публикации сведений о банкротстве страховой компании на сайте АСВ, в течение 2 месяцев принимаются требования кредиторов на частичный возврат стоимости страхового полиса. Подать требование можно лично в АСВ или по почте, приложив к нему страховой полис, договор и свои контактные данные. Если страховой случай уже произошел, и вы обращаетесь в АСВ за компенсацией, нужно также приложить документы, подтверждающие его наступление.

Напомним, что Автобанк Страхование сотрудничает только с лидерами рынка, которые за годы работы доказали свою надежность.

Оформить ОСАГО
Оформить КАСКО

Полезные статьи по страхованию

Ответы на вопросы в случае отзыва у страховой компании лицензии на ОСАГО
В связи с тем, что нередки случаи отзыва лицензий на ОСАГО у многих страховых компаний, мы разработали специальную инструкцию, в которой постарались максимально понятно и подробно ответить на самые популярные вопросы клиентов, которые столкнулись с данной ситуацией.
Как рассчитывается полис ОСАГО
В данной статье мы мы подробно рассмотрим всю математику ОСАГО
Как расторгнуть полис ОСАГО?
Если вы продали авто, то полис ОСАГО можно расторгнуть и вернуть часть средств
Что такое ипотечное страхование
Страхование ипотеки это обязательный вид страхование недвижимости, находящегося в залоге у кредитора
Что такое GAP страхование
GAP это дополнение к КАСКО, которое позволяет зафиксировать стоимость авто на момент заключения договора
Что такое полис ВЗР?
ВЗР это страховка для выезжающих за рубеж
Что такое полис ДМС?
ДМС это добровольный вид медицинского страхования, в рамках которого застрахованный может пользоваться различными платными медицинскими услугами
Что такое полис ОМС?
ОМС расшифровывается как Обязательное медицинское страхование, по которому можно бесплатно получить медицинскую помощь...
Е-ОСАГО - что это и в чем отличия от обычного?
е-ОСАГО это такое же ОСАГО, но только в электронном виде
КАСКО - что это, какие страховые случаи и как оформить дешевле
Объектом страхования по КАСКО в отличии от ОСАГО является транспортное средство...
Что такое ОСАГО и чем оно поможет при ДТП?
Аббревиатура ОСАГО расшифровывается как «обязательное страхование автогражданской ответственности», и по закону, каждый российский водитель должен иметь с собой такой полис
Пока вы листали этот сайт, мы уже оформили 3 полиса 😀
Не теряйте время, оставьте свой номер телефона и получите полис с выгодой до 50% прямо сейчас!